Samstag, 17. November 2012

Anleitung für eine Schleife aus Blütenpaste

Auf Wunsch kommt hier eine kurze Anleitung, wie man aus Fondant/Gumpaste/Blütenpaste/Modellierfondant eine festliche Schleife macht.

Für eine Schleife, wie ich sie bei einer Hochzeitstorte gefertigt hatte, verwendet man ein 50/50- Gemisch aus Blütenpaste und Fondant (Fondant alleine ist im trockenen Zustand zu bröckelig) oder Blütenpaste oder man knetet etwas CMC in den Fondant und lässt ihn über Nacht ziehen.
Den Modellierfondant dünn ausrollen und mit einem Rollenschneider (ich benutze meinen Ribboncutter) in lange Streifen schneiden. Je nachdem, wie breit die Schleife werden soll, nimmt man diese Breite als Längenmaß. Beispiel: wenn die Schleife eine Breite von 20 cm haben soll, dann werden etwa 20 cm lange Streifen geschnitten. Die Breite der Streifen ist Geschmackssache: ich wählte eine Breite von 1inch, also ca 2,5 cm. Benötigt werden etwa 30 Streifen (das kann nach Größe der gewünschten Schleife und je nach Breite der Schlaufen variieren aber sicher ist sicher!). Die Streifen jeweils nach Belieben verzieren, zum Beispiel an den Rändern prägen und mit Pearl-Dust beidseitig abpudern. Die Streifen jeweils zu Schlaufen formen, die Enden V-förmig anschneiden, etwas Zuckerkleber dazwischen tupfen und zusammenkleben. Damit die Enden nicht zu breit werden und in der fertigen Schleife Platz finden, habe ich sie sogar mit den Fingern zu dünneren "Würstchen" gerollt. Anschließend habe ich sie auf Backpapier 'stehend' getrocknet, wie im folgenden Bild zu sehen.
Die Schlaufen sollten wirklich gut durchgetrocknet werden, da sie sonst platt werden. Aufpassen sollte man auch bei hoher Luftfeuchtigkeit: das ist nämlich der Tod jeder Schlaufe, wie ich am eigenen Werk erlebt habe. Außerdem benötigt man eine Schleifenbasis, auf der die einzelnen Schlaufen anschließend befestigt werden. Diese besteht aus einem kleinen Kreis aus Blütenpaste und sollte ebenfalls gut trocknen. Man kann auf diese Basis auch verzichten und die Schlaufen gleich auf die Torte anbringen, jedoch lässt sich die Schleife bei Anschnitt nicht mehr so einfach von der Torte heben. 
Bevor man die Schlaufen zusammenklebt, ist es ratsam, sie probeweise zu einer Schleife zu legen. So sieht man schnell, ob an manchen Stellen eine etwas schmalere Schlaufe hineinpasst oder eine etwas breitere. Wenn die Schleife so aussieht, wie man es sich vorgestellt hat, kann man die einzelnen Reihen abbauen und in gleicher Reihenfolge in Kreisen angeordnet beiseitelegen. 
Zum Kleben der einzelnen Schlaufen habe ich eine kleine Portion Royal Icing benutzt (1 Eiweiß genügt). 
Auf die Basis einen ordentlichen Klecks Royal Icing platzieren und die Schlaufen genau so darauf verteilen wie bei der Übungs-Schleife.

Nach jeder Reihe wieder ordentlich Royal Icing in die Mitte spritzen, damit alle Schlaufen-Enden damit bedeckt werden.  Zwischendurch darauf achten, dass die Schlaufen durch das Gewicht der darüber liegenden Schlaufen nicht nach außen gedrückt werden. Dazu mit beiden Händen rundherum um die Schleife greifen und die Schlaufen !!!vorsichtig!!! wieder mittig zusammenschieben (als würde man einen Luftballon umfassen).

 Hat man alle Schlaufen platziert, ist wieder eine Trocknungsphase angesagt. Um sicherzugehen, dass die Schlaufen durch die Feuchtigkeit im Royal Icing und oder die Luftfeuchtigkeit nicht in sich zusammenfallen (böse Erinnerungen werden geweckt), sollte man in jede Schlaufe eine Stück Küchentuch hineinschieben. Bestenfalls einige Tage durchtrocknen lassen.
Wer mutiger ist, der kann die Schlaufen natürlich gleich auf der fertigen Torte mit Royal Icing kleben. Das habe ich jedoch nicht selbst probiert, nur bei einigen Anleitungen im Web gesehen. 

Ich hoffe, diese kleine Anleitung führt euch zum gewünschten Ergebnis! Sollte etwas unklar sein, traut euch zu fragen ;)

Zuckersüße Grüße
Nellichen

Kommentare:

  1. Hallo,

    DANKE für Deine tolle Anleitung. Werd ich gleich am Wochenende ausprobieren. Jetzt kann ja eigentlich nichts mehr schief gehen!

    Lg
    Nicole

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  2. Hallo Nellichen,

    ich habe dich getaggt und würde mich freuen, wenn du mitmachst :-)

    http://lunados-kleinebackstube.blogspot.de/2013/01/tag-11-dinge-uber-mich.html

    Liebe Grüße,

    Lunado

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  3. Hallo,

    wie viel fondant-blütenpaste gemisch braucht man für eine solche Schleife? und wie dünn muss es ausgerollt werden?

    LG

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    1. Hallo "Anonym"??

      Ich kann gar nicht so genau sagen, wieviel man dafür braucht. Ich knete meist sicherheitshalber mehr zusammen (200-250 g Blütenpaste und gleiche Menge Fondant) ;) Und ausgerollt habe ich die Masse dicker als man es bei Blüten machen würde: aber die Dicke ist eigentlich auf den Fotos gut zu sehen!

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  4. Mist, wieso habe ich diese wundervolle anleitung nicht gestern gesehen? Da haette ich sie siche rgebrauchen koennen!
    Aber anlaesse gibt es sicher wieder,ich bin sehr begeistert!
    Ich folge dir nun (via Email)
    LG

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  5. Hi :) wie lange muss die Blütenpaste denn ca trocknen?
    Lg :)

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    1. Hallo Anonym. Wie ich schon im Betrag erwähnte: es ist abhängig von der Luftfeuchtigkeit! Die Schlaufen mindestens über Nacht, besser 24 Stunden. Meine trockneten sogar einige Tage... ;)

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  6. Hallo,
    Sehr schöne Schleife :-).
    Kann ich die Torte (mit Schleife) über nacht in den Kühlschrank stellen oder würde die Schleife dann zusammenfallen? Lg

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  7. Hallo liebe Anonymi,
    Freut mich, dass dir die Schleife gefällt. Ich würde die Schleife jedoch keineswegs in den Kühlschrank stellen, denn im Kühlschrank selbst wird sie vielleicht nicht zusammenfallen aber wenn man sie dann herausholt und sich Kondenswasser auf ihr bildet, dann werden die Schlaufen sicherlich "welk". Ich würde es daher nicht riskieren!
    Gutes Gelingen!
    Süße Grüße
    Nellichen

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