Montag, 4. April 2011

Kommt das Geburtstagskind nicht auf die Malediven, müssen die Malediven zum Geburtstagskind!

Eigentlich träumt die Beschenkte von einer Reise in die Südsee aber für die Malediven-Überraschungsfeier mit den besten Freunden, musste diese Torte für einen Teil der Illusion sorgen


Im Inneren befindet sich ein pink gefärbter Rührteigboden, wie bei einer Red-Velvet-Torte. Jedoch wählte ich einen Hochzeitstorten-Rührteig von Peggy Porschen, den ich 2006 in der Zeitschrift Brigitte entdeckte.

EDIT:
Das Rezept für den o.g. Rührteig hatte ich ja ursprünglich nicht veröffentlicht (man weiß ja eh nie genau wie es sich in Sachen Urheberverletzung etc. verhält). Aber ich habe mich nun doch auf die Suche begeben uuund: Trommelwirbel:
TADAAA original wie ich ihn in meiner Brigitte-Zeitschrift entdeckte, gibt es das Rezept auch im WWW! Natürlich könnt ihr euch dort auch den ganzen Beitrag über Peggy Porschen mit weiteren Rezepten ansehen :)

Eigentlich sollte die Torte mit frischen Erdbeeren gefüllt werden aber frische Früchte sind kritisch, denn eine Fondant-Torte wird ca. 1-2 Tage vor Verzehr gefüllt. Also musste auf haltbare Erdbeeren ausgewichen werden. Die Idee dazu kam mir im Forum von Torten-Talk. Dort habe ich ein Rezept gesehen, wo eine Mascarpone-Creme mit Marmelade abgeschmeckt wurde. So habe ich für die Füllung Mascarpone mit Joghurt angerührt, mit 2 Gläsern kernloser Erdbeer-Marmelade verfeinert und mit Gelatine angedickt. Damit habe ich jede Schicht der Torte gefüllt. Die fondanttaugliche Füll-Methode werde ich demnächst noch posten. Zum Schluss von außen mit weißer Ganaché eingestrichen und mit einem türkisblauen Fondant bezogen. Da die Farbe beim antrocknen des Fondants jedoch zu sehr verblasste, war ein blaues Perlmutt-Lebensmittelfarbspray meine Rettung! Damit bekam die Torte einen wunderbaren Glitter-Schimmer und eine tolle blaue Färbung (um die Wellen des Meeres nachzuahmen habe ich das Spray mit geschwungener Hand gesprüht!). Und wo wir schon beim Fondant sind: ich war unglücklich mit dem gekauften Fondant! Ich wollte unbedingt den erworbenen 7 kg-Eimer Fondant ausprobieren und war beim Kneten zunächst zufrieden damit, weil es definitiv weniger klebrig war als der selbstgemachte aber nach dem Ausrollen und Auflegen auf die Torte kam der Schocker: fast über die gesamte Länge bildeten sich Risse an der Kante! Es war zum Schreien!

Entweder war der Fondant von den Seiten zu schwer und zog sich deshalb an den Kanten rissig (was ich aber nicht glaube, denn ich rolle den Fondant immer ziemlich dünn aus und beim selbstgemachten  Fondant gab es dieses Problem nicht) oder er trocknete viel schneller aus als der selbstgemachte und war somit an den belasteten Kanten nicht mehr elastisch genug. Ich war der Verzweiflung nahe und habe die größeren Risse mit kleinen Fondant-Mengen "gespachtelt". Nach dem Auftragen vom Glitterspray waren die Risse und die Flickarbeiten nicht mehr so sehr sichtbar aber die Perfektionistin in mir wollte das Handtuch werfen ;) In Zukunft wird Fondant wieder selbst gemacht (auch aus Kostengründen)!
Als Unterlage habe ich eine 40x40 Tortenplatte von Wilton besorgt, diese dünn mit Fondant überzogen und über Nacht antrocknen lassen. Anschließend mit Alkohol (Vodka) bestrichen und mit grobem braunem Rohr-Zucker bestreut. Damit hatte die Platte eine sandähnliche Struktur.


Auch die Muscheln und Seesterne habe ich im Voraus gefertigt. Dafür habe ich eine Mould benutzt, die eigentlich für Schokolade gedacht ist. Es war gar nicht so einfach die Gumpaste wieder aus der Form zu lösen, denn sie ließ sich nicht biegen. Zuerst habe ich versucht die Formen jeweils ordentlich mit Stärke zu bepudern und die Gumpaste in der Form antrocknen lassen. Damit lösten sich die Muscheln aber nur sehr schwer aus der Form. Dann habe ich es mit bepuderter Form versucht und die Gumpaste im Gefriertrockner hart werden lassen. Das Ergebnis war jedoch auch nur schwer aus der Mould zu lösen. Erfolgreicher war das Einschmieren der Formen mit Palmin. Damit konnte ich die Gumpaste-Muscheln viel leichter lösen. Anschließend habe ich die Torten-Deko trocknen lassen und mit Puderfarben bemalt.
Dann gab es aber noch ein Deko-Detail, was es in sich hatte: Wer kennt sie nicht, die Eisschirmchen-Picker aus den Eisdielen?! Ich bin immer davon ausgegangen, dass es diese in jedem kleineren Supermarkt zu kaufen gibt, nebst Zahnstocher und Party-Picker. PUSTEKUCHEN! Ich habe 5 Läden abgeklappert und außer kleinen Fähnchen-Pickern nichts dergleichen gefunden. Also ab in den Großhandel und statt den benötigten 3 Schirmchen einen 100-er Pack gekauft! So wird man sein Geld auch los... :-D

Hattet ihr auch schon Auftragstorten bei denen so viel schieflaufen wollte? Liegt es an der Aufregung oder kommt dabei der bekannte Fluch namens Vorführ-Effekt ans Tageslicht? Ich bin gespannt auf eure Erfahrungen!

Liebe Grüße
Nellichen

Kommentare:

  1. Hallo Nellichen,
    deine Torte finde ich echt schön, aber ich kenn das ja gut genug... so n paar risse sind echt furchtbar auch wenn man sie irgendwie verdecken kann so das ungeübte augen das nicht bemerken...
    wo hast du denn den Fondant gekauft?
    Ich hab ja auch zum ersten Mal einen gekauft besser gesagt diesen Masso Ticino tropic oder so ähnlich von der Firma Fessler und war da total begeistert von... während ich eher mit dem selbstgemachten probleme hatte, weil der war entweder zu fest oder zu weich oder zu irgendwas...
    Nichts desto trotz kannst du sehr stolz auf deine Torte sein :-)
    lg christina

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  2. Hallo Christina,
    der Fondant ist von C***ebaut. Ich kann mich auch nicht erinnern, dass er schlechte Kritik bekommen hat, sonst hätte ich ihn nicht gekauft. Ich dachte schon daran, dass ich zu lange zum Ausrollen gebraucht habe und die Oberfläche dadurch ausgetrocknet ist. Aber das merkt man eigentlich schon beim Anheben, dass die Oberfläche wie schrunzlige Haut wird und das war ja hier nicht der Fall. Ich gebe dem Fondant noch eine Chance (muss ich ja auch, denn es ist noch einiges da im Eimerchen) aber vorab nicht für eine Auftrags-Torte! Das halten meine Nerven nicht aus :)
    Liebe Grüße

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  3. Hallo Nelli,
    also ich weiß ja gaaaaar nicht was du hast??? Die Risse sieht man doch nur, weil du einen gefühlten 100fachen Zoom drauf gerichtet hast ;-)
    Da hatte ich bei meiner schwarzen Lilientorte durch die Unmengen an schwarzer Farbe viel schlimmere Risse...uiiii..
    Ich finde die Torte ist dir SUPER gelungen. So etwas ähnliches soll ich für den Geburtstag der Mama einer Arbeitskollegin machen... mal schauen wie das wird.
    Zum fertigen Fondant kann ich nur sagen, ich finde das eine perfekte Lösung, wenn mal keine Zeit zum selbermachen ist, hab mich wegen der Menge von 7kg und den Kosten allerdings noch nicht so richtig getraut... Unser Hobby ist schließlich so schon kostspielig genug, mal die Farben aus den Staaten, dann das Silikon vom Zahnärzte-Bedarf oder all die anderen kleinen Zubehörteilchen... *seufz*
    Alles Liebe, Donya

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  4. Hallo Donya,
    freut mich, dass dir die Torte gefällt! Falls du ein Paar Schirmchen für deine Torte benötigst,melde dich und ich schicke dir welche zu (damit nicht auch noch dein Budget leidet). Zum Eimer Fondant sage ich mittlerweile nur eines: er klebte bei mir gar nicht auf der Ausrollunterlage und das ist ein großer Pluspunkt aber der Preis hat es wirklich in sich!
    Ich habe am Donnerstag mit meiner KitchenAid Blütenpaste gemacht und es war so einfach und schnell, dass sich der Kauf für mich wirklich nicht mehr lohnt! Die 7 Kilo hat man schneller und preiswerter selbst gemacht als der gekaufte Fondant per Post verschickt wird :D

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  5. Hallo Nelli,

    was bin ich froh, dass du dich bei mir angemeldet hast, sonst hätte ich dich gar nicht entdeckt. Wow, was du alles an Torten herstellst, das ist ja der Wahnsinn. Hier auf deiner Seite werde ich aber noch ganz oft und lange stöbern, ich bin begeistert!

    Liebe Grüße

    Jutta

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