Montag, 29. November 2010

Die süße Verführung: Macarons!

Ja, auch ich konnte nicht widerstehen und wagte mich an die kleinen französischen Naschwerke!!!
Bei vielen Bloggerinnen habe ich gelesen, dass sie immer nach dem Rezept von Aurélie gebacken haben und so musste ich nicht lange nach anderen Rezepten suchen. Zudem hat sie eine ganz tolle Videoanleitung gepostet, die zum Nachbacken animiert :)
Ich muss zugeben: so einfach, wie sie das macht, ist es gar nicht! Es fing schon beim Mandelpulver an. Ich kramte die gemahlenen Mandeln heraus und staune da: die sind bei Weitem nicht so hell wie bei Aurélie! Meine haben ja die dunkle "Mandelhaut" mitgemahlen aber im Video hat Aurélie fast weißes Pulver benutzt. Und ganz so fein sind die gemahlenen Mandeln auch nicht. Also ab damit in den Kräuterhexler. Aber Nüsse sind ja so reich an Öl und lassen sich deshalb nicht so fein mahlen wie man es gerne hätte. Die Mandelmasse wird feuchter und klumpt. Also habe ich zuerst die Mandeln mit dem Puderzucker vermengt und beide gleichzeitig gemahlen. Es klappte eindeutig besser und klumpte nicht mehr so sehr. Ich habe mir nun vorgenommen nach Mandeln Ausschau zu halten, die ohne die dunkle Außenhaut gemahlen werden. Oder hat jemand einen Tip, wie man eventuell Mandelstifte (die sind ja ohne Haut) zu feinem Pulver mahlen kann?? Letztendlich versuchte ich die Mandel-Puderzuckermasse durch ein Sieb zu bekommen, denn man will ja alles nach Anleitung machen. Aber auch das wurde zu einem Gewaltakt! Das ausgetretene Mandelöl verstopfte das Sieb sodass ich die Masse eher durchpassiert habe... Aber wenn man schon an diesem Punkt angekommen ist, legt man doch nicht die Löffel nieder :) Und ich finde, es hat sich gelohnt! (Ich konnte es nicht erwarten euch die Leckerei zu zeigen also entschuldigt bitte die Nachtaufnahme)
Gefüllt habe ich die Macarons mit Créme de caramel au beurre salé, also einer Salzbutter-Karamell-Creme (für all diejenigen, die wie ich kein Französisch sprechen). Die ist wirklich zum Weglöffeln lecker! Zusammen mit dem Macaron einfach himmlisch! 
Und zum Schluss noch ein Kommentar von meiner Mutti: "Himmlisch sind sé aber wenn man einige  davon verputzt hat, wird einen das Hüftgold am fliegen hindern!" :-D

Kommentare:

  1. hallo du,

    bei rewe, kaiser und edeka gibts grad im weihnachtssortiment extra geriebene mandeln ohne Schale. Hab mir da auch schon 2 Packungen von geholt um mich mal an den macarons zu versuchen. Bin mal gespannt wie das dann bei mir wird ;-) deine sehen jedenfalls sehr lecker aus!
    lg christina

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  2. Uiii, Danke für den Tip, Christina! Werde mich nun mit Mandeln eindecken müssen. Dann wird es auch nach Weihnachten noch lange Macarons geben. Wenn das Haltbarkeitsdatum es zulässt, dann gern auch bis nächste Weihnacht :-D Da gibt es noch soooo viele Füllungen, die ich ausprobieren will!

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  3. Ja das stimmt. Das ist wie bei den Cupcakes. Da hat man ja auch so viele Möglichkeiten :-) Bin gespannt auf weitere Berichte vorallem auf die Füllungen :-)
    ganz liebe Grüße
    christina

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